熱誠●公正●效率●精確




建議使用Google Chorme或Microsoft Edge瀏覽本網頁

認識統計調查

政府統計資訊主要來自公務統計與調查統計,如人口統計主要以機關公務登記資料為基礎編算而成;而失業率、平均薪資、所得差距及物價指數等統計,則是經由調查蒐集資料,再依據這些資料運用統計方法編製統計結果。目前各機關為配合經社建設需要舉辦各種定期、不定期之統計調查,平均每年辦理約125項,其中約有五成調查採派員面訪,三成採郵寄問卷,電話訪問及其他方式調查約占二成。

           

訪問員自民眾取得的個別調查資料絕對保密不會洩漏,除了提供政府統計數據分析比較之用外,不會作為課稅、取締或其他用途,敬請民眾安心配合,支持政府統計調查,您提供的訊息將成為國家發展決策資訊之重要依據,同時也為提升全民福祉盡一份心力!

民眾配合調查並限期據實答復之義務

◎統計法第14條第3項及第23條規定: 
辦理基本國勢調查及指定統計調查之人員,進行統計調查時,任何人不得規避、妨礙或拒絕;如違反前項規定經勸導無效後,依行政執行法規定處理之。
 
◎依統計法第15條及第24條規定:
 統計調查之受查者無論為個人、住戶、事業單位、機關或團體,均應依限據實答復;如違反前項規定經勸導後,屆期仍未答復或答復不實者,依行政執行法規定處理之。

訪問員恪守個別資料絕對保密之義務 

◎依統計法第14條第2項規定及第25條規定: 
統計調查之人員於執行職務時,不得假借執行職務之名取得未經授權蒐集之資料;若違反者,依相關法律處理。

 ◎依統計法第19條規定及第25條規定: 
統計調查取得之個別資料者,應予保密,除供統計目的之用外,不得作為其他用途。但統計調查實施期間經當事人書面者,不在此限;若違反者,依相關法律處理。

訪問調查流程

調查前置作業

執行調查前召開勤前教育,分配調查戶給各區調查員,規劃調查時間、路線以及寄送受訪戶函。

專人實地訪查

實地訪查前先行寄送受訪戶函,約定前往調查時間,調查員配帶行政院主計總處核發之識別證,受訪資料絕對保密,調查完畢即可獲得精美實用之紀念品乙份。

調查資料匯整

調查後調查員登打資料,審核員審核完畢後匯送行政院主計總處。由行政院主計總處統計分析資料並發佈調查結果。

如有疑慮您可以

檢查証件

調查員實地訪查時皆會配戴行政院主計總處核發之訪查員証。証件有姓名、照片、服務單位以及証件有效期限。

上網驗証

可連結至澎湖縣政府主計處網站→點選主計業務→統計成果→「澎湖縣基層統計調查網」查看是否確為本縣訪查人員。                

播打電話

若無網路連接設備可以驗証,請直接播打澎湖縣政府主計處統計科查詢,電話06-9274400分機370、372、265詢問當日是否有派員訪查以及確認人員身份。                

馬公地區基網統計調查網調查員

各鄉基層統計調查網調查員

澎湖縣配合辦理之各項調查

人力資源調查

調查週期:每月。調查對象:15歲以上本國國民
委辦機關:行政院主計總處

受僱員工薪資調查

調查週期:每月。調查對象:各行業商號 
委辦機關:行政院主計總處

汽車貨運調查

調查週期:每年4月及10月。調查對象:個人及商號各式貨車 
委辦機關:交通部

人力資源調查附帶人力運用調查

調查週期:每年5月。調查對象:15歲以上本國國民
委辦機關:行政院主計總處

事業人力僱用狀況調查

調查週期:每年3月。調查對象:各行業商號  
委辦機關:行政院主計總處

職類別薪資調查

調查週期:每年8月。調查對象:各行業商號   
委辦機關:勞動部

服務業營運及投資概況調查

調查週期:每年7月。調查對象:服務業   
委辦機關:行政院主計總處

消費者物價調查

調查週期:每月上中下旬。調查對象:各業商號  
委辦機關:行政院主計總處

家庭收支調查

調查週期:每年12-2月。調查對象:個人及其所組成之家庭 
委辦機關:行政院主計總處

營造業經濟概況調查

調查週期:每年6-7月。調查對象:營造業
委辦機關:營建署

家庭收支記帳調查

調查週期:每月。調查對象:個人及其所組成之家庭
委辦機關:行政院主計總處

其他不定期調查

「攤販經營概況調查」、「婦女婚育與就業調查」、「中高齡工作歷程調查」、「勞動環境安全衛生認知調查」、「青少年狀況」、「婦女婚育與就業」、「國內遷徙」等調查採隔年或每三至五年辦理一次。

聯絡資訊

88043澎湖縣馬公市治平路32號 2棟2樓

fa06750@mail.penghu.gov.tw

06-9274400分機370、372、265

© Copyright 2018 Pingendo - All rights reserved.

Made with Pingendo Free  Pingendo logo