進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::
無菸親子同樂會
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
2017-09-21
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品 「你和父母吵架心情不好嗎?請你吃一顆軟糖吧」,聽到這句話時千萬要當心,這種關心的方式,很可能讓您無意中接觸毒品而上癮!有些年輕學生以為,這是朋友之間一種關心的方式,卻不曉得一顆包藏毒品的糖果,很可能就會利用人性弱點,偽裝在同儕的關懷行為中,讓人不自覺地掉入毒品陷阱。 雖然誤食毒品不一定會立即成癮,但重點在於,會讓人 誤食毒品的原因為何?萬一不慎吞服該怎麼辦?現今世代毒品氾濫,混毒死亡案例層出不窮,再加上新興毒品的偽裝術,稍一不慎就很容易接觸毒品而上癮。 通常吸毒者害怕被親友知道,因而開始一連串的欺矇、拐騙等脫序行為,使得親友們身心連帶受到折磨,痛苦萬分。食藥署建議,當您發現身邊的親友可能有用毒傾向時,可從以下幾個方面來觀察發覺: (一) 情緒方面:沮喪、好辯、躁 動不安。 例如: 性格改變-原本沉默個性,變的興奮話多;性格變得比較煩躁、焦慮、易怒、暴躁、衝動;甚至情緒起伏大(莫名的不開心,又突然變得很快樂);與親人溝通減少、親情淡薄。 (二) 身體方面:食慾不振、目光呆滯、步履不穩。 例如:食慾不振或暴食;體重異常減輕;生活規律突然改變(如:連續幾天不睡覺、常昏睡、難叫醒、日夜顛倒、紅眼睛);頻尿或解尿時會痛;未感冒 ,但常流鼻水或吸鼻水的行為。近期曾有脈搏較快(150/分),呼吸略快(20/分),併有瞳孔擴大之表徵而昏迷送醫。 (三) 感觀表達方面:視幻、幻覺(如感覺皮膚下有異物等)、聽幻、無方向感、精神恍惚、眼神渙散、注意力不集中、說話不清。 (四) 社會適應方面:多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機。 例如: 被害或猜忌妄想;對原本熱愛的事物失去興趣;房間、衣物、 書包或身上出現燒塑膠的怪味;異常金錢花費大、偷竊或借錢;經常夜歸,與特定朋友出門,行蹤神祕;錯過重要約會或者工作中常出問題。 第二張圖 一旦發現身旁親友出現上述徵兆時,先不要急於證實,甚至逼迫就醫檢驗等,最好先冷靜下來,適時提供諮詢或解決的管道,或撥打24小時免費諮詢專線0800-770-885(0800-請請您-幫幫我),尋求更多的協助,讓可能吸 毒者,得到更妥善的幫助;已經吸毒者勇於接受戒治。
「324世界結核病日It’s TIME!」
2019-03-23
「324世界結核病日It’s TIME!」
為響應324世界結核病日,衛生局於3月22日舉辦「324世界結核病日It’s TIME!」,藉以呼應全球結核病防治宣導活動,以「終結結核 即刻行動!」宣揚終止結核之意念。今年度更加倍照顧公衛及醫事人員,為保障目前或曾在醫療相關環境工作之人員免於結核病發病之威脅,規劃透過衛教宣導加強潛伏結核感染意識,並針對有意願接受LTBI治療之公衛防疫人員及醫事人員,提供免 費之篩檢及治療服務。| 依據世界衛生組織(WHO)公布之新版潛伏結核感染(LTBI)治療指引,建議結核病發生率低於每10萬人口100例之國家,應考量各國疫情及資源,針對特定風險族群進行LTBI檢驗及治療。其中,公衛及醫事人員因職場暴露結核菌風險較高,亦被列為優先執行對象之一。| 衛生局局長蕭靜蓉表示,根據我國疾病管制署統計,結核病一直是最嚴 重的傳染疾病,每年仍有將近約一萬名的新個案,結核病治療最大的問題點往往在於病人的順從性不佳,由於治療期長達半年至一年半,而且服藥後的藥物副作用甚劇,再加上外界投諸的異樣眼光,病人得不到社會家庭支持,如此的身心煎熬常使病人任意中斷治療。而一旦中斷治療,一切療程便需再次重頭開始,在這樣惡性循環下,除了病人身體不堪負荷外,更可怕的是使結核菌產生抗藥性,造成藥物無法 使用,治癒率更大大降低許多。政府為降低結核病的發生,積極推動潛伏結核感染(LTBI)治療,經國內資料顯示約每10~12名醫院工作者中有1人是潛伏結核感染者,潛伏結核感染治療可提供超過9成以上保護力,只需3個月療程(共12次)服藥,讓您免於結核病發病的威脅。| 衛生局再次呼籲所有公衛及醫事人員,大家共同努力無”核”家園,「終結結核 即刻行動!」,另外衛生 局更安排了一系列「醫療院所宣導及說明會」活動,報名篩檢請洽衛生局疾病管制科洪小姐9272162*263。|
國內外流感疫情仍是流行高峰,出外旅遊請做好手部衛生與咳嗽禮節
2019-02-20
國內外流感疫情仍是流行高峰,出外旅遊請做好手部衛生與咳嗽禮節
國內春節過後流感疫情仍處高峰,各地元宵佳節相關活動亦已展開,人際交流仍相當頻繁,澎湖縣政府衛生局蕭靜蓉局長呼籲,228連續假期將至,若民眾有出外旅遊計畫,應留意自身健康,不可輕忽流感嚴重性,尤其是65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等高風險群應格外留意自身健康狀況。| 依據疾病管制署統計,本年度至2月19日已累計340例重症病例,各年齡層病例數及年 齡別發生率均以65歲以上為高。目前日本流感疫情持續且仍在高峰,且近期北半球溫帶地區多數國家仍屬流感流行期,其中歐洲、香港、新加坡及中國大陸疫情處高峰,美國、加拿大及韓國則高於流行閾值;民眾如計劃於228連續假期間前往當地,應加強個人防護措施,並儘量避免出入人潮擁擠或空氣不流通的場所,以降低感染風險。| 再次提醒民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,及落實生病在家休 息,避免流感病毒傳播,如有類流感症狀,或出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。相關資訊可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
本縣出現首例境外移入登革熱個案,籲請民眾除舊布新,清除積水容器防堵疫情擴散!!
2019-01-31
本縣出現首例境外移入登革熱個案,籲請民眾除舊布新,清除積水容器防堵疫情擴散!!
今年國內已有30例境外移入登革熱病例,本縣日前亦出現首例境外移入確診登革熱個案,本縣衛生局及環保局已啟動防疫措施,進行個案疫情調查及住處社區環境孳生源清除等相關作為,以防堵疫情擴散。 | 目前時逢寒假及春節,衛生局蕭靜蓉局長呼籲民眾除舊佈新迎接新年,仔細巡視家戶內外積水容器,務必將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾 或予以倒置,並提醒民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史,也提醒醫療院所如遇有疑似登革熱症狀的病人,請轉介醫院並通報衛生單位,以利及早診斷通報與執行防疫工作,降低疫情傳播的風險。| 另外,民眾旅遊期間,應留意飲食安全及落實正確勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節及防蚊措施等良好個人衛生習慣,降低感染疫病的風險;返國 後如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊及飲食史,以及時診斷治療。相關資訊可查詢疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),也可至LINE@疾管家詢問,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,另於國外遇到傳染病相關疑問亦可撥打+886800-001922專線,客服人員將24小時提供民眾服務諮詢。
寒假、農曆春節接續到來,落實防流感,出遊無負擔
2019-01-19
寒假、農曆春節接續到來,落實防流感,出遊無負擔
國內流感疫情持續上升,本縣類流感門急診就診人次近期呈上升趨勢,為因應流感疫情高峰期,本縣目前於各鄉市共有29家流感抗病毒藥劑合約醫療院所提供公費藥劑,民眾若有類流感症狀應配戴口罩,儘速就醫並建議在家休息,避免流感病毒透過人際交流傳播。| 疾病管制署公布國內上週(1月6日至1月12日)新增49例流感併發重症病例,以65歲以上佔多數(24例,49%),其次為5 0至64歲(15例,30.6%);另北半球各國亦已陸續進入流感流行期與高峰期,世界衛生組織1月7日更新全球流感疫情報告,東南亞及、東亞各國、中國大陸多數省份、香港及日本陸續進入流行期,寒假、農曆春節接續到來,民眾如有安排出遊計畫,務必做好配戴口罩、勤洗手與咳嗽禮節等自我防護工作。| 澎湖縣政府衛生局蕭靜蓉局長再次呼籲,民眾平時應留意手部衛生,並儘量避免至人潮 擁擠、空氣不流通的公共場所;打噴嚏時應使用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,防範病毒傳播。如有咳嗽、發燒、流鼻水等類流感症狀應配戴口罩,並先至鄰近之公費藥劑合約醫療機構就醫;如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆則應儘速至大醫院就醫,並依醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症 及死亡風險。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。|
縣長頒獎表揚「107 年度登革熱防治工作計畫-無蚊社區競賽」績優村(里)
2019-01-15
縣長頒獎表揚「107 年度登革熱防治工作計畫-無蚊社區競賽」績優村(里)
澎湖縣長賴峰偉於本(108)年1月14日上午於第899次縣務會議中,頒獎表揚「107 年度登革熱防治工作計畫-無蚊社區競賽」獲選績優村(里),分別為A組:第1名馬公市菜園里、第2名馬公市安宅里;B組:第1名西嶼鄉赤馬村、第2名白沙鄉中屯村,特頒發獎牌及禮券,並表達嘉勉之意。| 每年5-6月開始進入高溫多雨季節,係屬病媒蚊容易孳生之環境,澎湖縣政府衛生局特辦 理無蚊村里競賽活動,由各鄉鎮市公所推薦村里參與競賽,於107年6-11月間成立「村里滅蚊隊」,以多元化衛教宣導及動員社區力量,強化民眾知能,主動檢查居家環境積水容器,落實清理住家內外環境之孳生源,以預防登革熱等病媒蚊孳生,有效降低病媒蚊密度,維護社區環境之整潔及民眾之健康。| 本縣於107年度共計有3例登革熱確診個案,皆為境外移入,由於寒假及農曆春節將接續到 來,國人往來國內外機會增加,提醒計劃前往登革熱流行國家旅遊、經商或探親的民眾,應落實防蚊措施,以降低感染風險;入境或返國後如有疑似症狀,應儘速就醫並主動告知旅遊史,以及早診斷治療與通報。| 目前登革熱旅遊疫情建議等級列為第一級注意(Watch)之國家包括:柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南及斯里蘭卡。澎湖縣政府衛生局蕭靜蓉局長呼籲 ,民眾前往東南亞等登革熱流行地區,應穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等;返國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動史。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢 。
藥師好厝邊!推廣藥事服務績優藥事人員獲衛生局頒獎感謝
2019-01-13
藥師好厝邊!推廣藥事服務績優藥事人員獲衛生局頒獎感謝
為感謝本縣藥事人員長年來對縣民健康辛勞付出及熱心參與各項公共衛生政策之卓越貢獻,衛生局於本縣藥界歲末聯誼暨藥師節慶祝晚會上,頒獎表揚16位績優藥事人員及10處藥事機構,現場獲得藥師們熱烈迴響與鼓勵。|澎湖縣政府衛生局於107年起結合藥師公會及藥劑生公會積極推廣藥事服務,衛生局蕭局長靜蓉強調因應實施醫藥分業制度,使醫療衛生體系正式進入專業分工的時代,本縣執業藥 事人員數約80人,共同守護10萬縣民的用藥安全,運用有限的藥師人力資源,以衛生局為橋梁連結社區藥局、醫院、衛生所、診所、養護機構、日照中心及社區照顧關懷據點等各項資源,提升服務涵蓋率。透過整合性藥事照護服務依其地域的可近性,巡迴社區深入宣導,主動深入社區了解長者藥事照護需求,並經由藥師不定時、定點或到宅提供專業知識,藉以指導長者及家屬正確用藥觀念,提高用藥配 合度,進而提升醫療服務品質,增加用藥安全性,以建構完善的用藥環境。經由跨單位的照顧服務網絡緊密結合,達成全人照顧、在地老化、多元連續服務是本縣亟欲努力的照護服務目標。|本縣藥師公會陳理事長福龍表示,107年藉由藥師(生)提供的藥事照護服務,服務約500人次,長者接受藥師建議進而改變自身的服藥行為,使治療問題獲得解決,也提升病人的服藥配合度。案如張伯伯因腦病變 造成行動不便左手萎縮,目前服用降血壓、抗癲癇、安眠藥等藥物近10種,生活與就醫均不便,服藥也不規律。為讓用藥複雜之張伯伯正確服用藥物以控制病情,藥師協助重新分裝整理藥盒、處理廢棄藥品,改善服藥規律性,並教育伯伯正確的服藥方式及用法用量。轉介張伯伯至醫院就診,藥師亦協助提供藥事照護服務,在醫師與藥師的共同照護下,伯伯疾病獲得良好的控制。|為延續本縣藥事照護服務 ,藥師到點到宅指導,建立民眾正確的用藥觀念,降低多重就醫、忘記吃藥、不遵從醫囑、自行調藥或停藥的問題,並鼓勵民眾主動尋求藥事照護服務,提升民眾對藥事照護專業的認知及藥師專業形象。衛生局期盼未來有更多藥師(生)們能走出醫院及藥局,深入社區參與社區藥事服務行列,強化藥師在社區藥事服務與居家醫療的跨專業合作,做為民眾用藥安全的守護員。|藥事機構:金福藥局、陽明金福 藥局、東文藥局、全民藥局、合珍藥局、三軍總醫院澎湖分院附設民眾診療服務處、衛生福利部澎湖醫院、社團法人天主教靈醫會惠民醫院、澎湖縣白沙鄉衛生所、澎湖縣望安鄉衛生所|
看更多無菸親子同樂會
底圖區塊