進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::
無菸親子同樂會
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
2017-09-21
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品 「你和父母吵架心情不好嗎?請你吃一顆軟糖吧」,聽到這句話時千萬要當心,這種關心的方式,很可能讓您無意中接觸毒品而上癮!有些年輕學生以為,這是朋友之間一種關心的方式,卻不曉得一顆包藏毒品的糖果,很可能就會利用人性弱點,偽裝在同儕的關懷行為中,讓人不自覺地掉入毒品陷阱。 雖然誤食毒品不一定會立即成癮,但重點在於,會讓人 誤食毒品的原因為何?萬一不慎吞服該怎麼辦?現今世代毒品氾濫,混毒死亡案例層出不窮,再加上新興毒品的偽裝術,稍一不慎就很容易接觸毒品而上癮。 通常吸毒者害怕被親友知道,因而開始一連串的欺矇、拐騙等脫序行為,使得親友們身心連帶受到折磨,痛苦萬分。食藥署建議,當您發現身邊的親友可能有用毒傾向時,可從以下幾個方面來觀察發覺: (一) 情緒方面:沮喪、好辯、躁 動不安。 例如: 性格改變-原本沉默個性,變的興奮話多;性格變得比較煩躁、焦慮、易怒、暴躁、衝動;甚至情緒起伏大(莫名的不開心,又突然變得很快樂);與親人溝通減少、親情淡薄。 (二) 身體方面:食慾不振、目光呆滯、步履不穩。 例如:食慾不振或暴食;體重異常減輕;生活規律突然改變(如:連續幾天不睡覺、常昏睡、難叫醒、日夜顛倒、紅眼睛);頻尿或解尿時會痛;未感冒 ,但常流鼻水或吸鼻水的行為。近期曾有脈搏較快(150/分),呼吸略快(20/分),併有瞳孔擴大之表徵而昏迷送醫。 (三) 感觀表達方面:視幻、幻覺(如感覺皮膚下有異物等)、聽幻、無方向感、精神恍惚、眼神渙散、注意力不集中、說話不清。 (四) 社會適應方面:多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機。 例如: 被害或猜忌妄想;對原本熱愛的事物失去興趣;房間、衣物、 書包或身上出現燒塑膠的怪味;異常金錢花費大、偷竊或借錢;經常夜歸,與特定朋友出門,行蹤神祕;錯過重要約會或者工作中常出問題。 第二張圖 一旦發現身旁親友出現上述徵兆時,先不要急於證實,甚至逼迫就醫檢驗等,最好先冷靜下來,適時提供諮詢或解決的管道,或撥打24小時免費諮詢專線0800-770-885(0800-請請您-幫幫我),尋求更多的協助,讓可能吸 毒者,得到更妥善的幫助;已經吸毒者勇於接受戒治。
雨後務必清除菜園及戶內外積水容器,共同防堵登革熱!!
2018-09-06
雨後務必清除菜園及戶內外積水容器,共同防堵登革熱!!
近日受西南氣流影響引發雨勢,降雨後環境中產生的積水容器,容易成為孑孓孳生的溫床,近來台灣本土登革熱疫情升溫,新增案例多有菜園活動史,澎湖縣政府衛生局陳淑娟局長呼籲,應將菜園及戶內外儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,以免蚊子產卵,並留意蓋子不能積水、細紗網有拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。另提醒民眾於下雨過後清理家園時,請注意飲食衛生,並落實「清除 、清潔、消毒」防疫三步驟,作好個人防護,避免感染傳染病。|一、清除病媒蚊孳生源,預防登革熱|雨後請民眾主動巡檢居家環境,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等孳生源,降低社區病媒蚊密度及感染登革熱風險。|二、清理家園勿赤腳或穿拖鞋,避免感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風|災後易產生污水、污泥或災害廢棄物,清理家園時務必穿著雨鞋或防水長靴,並配戴防 水手套及口罩,避免被生鏽器物(如鐵釘、鐵片等)刺傷、割傷,以防感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病。|三、注意飲食及環境衛生,預防腸道傳染病|淹水地區應確實將水徹底煮沸後再飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭居家環境,廚具及餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,並以清水沖洗乾淨後再使用。限 /停水地區務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水,如轉開水龍頭還有水,請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟正確洗手,如果無法取得肥皂和清水時,可以使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,以降低疾病感染的風險。| 衛生局提醒民眾如有不適症狀,如發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠等,請儘速就醫,臨床醫師如發現疑似病例應立即通報,以減少傳染 病散播的風險。如有傳染病相關疑問,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
登革熱疫情升溫,籲請民眾落實防蚊滅蚊,醫療院所加強通報!!
2018-08-22
登革熱疫情升溫,籲請民眾落實防蚊滅蚊,醫療院所加強通報!!
近日國內新增多例本土登革熱病例,本縣亦有境外移入確診登革熱個案,提醒民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史,也提醒醫療院所如遇有疑似登革熱症狀的病人,請儘速轉介醫院並通報衛生單位,以利及早診斷通報與執行防疫工作,降低疫情傳播的風險。 | 衛生局陳淑娟局長提醒,近期天氣持續高溫,各地又有局部短暫陣雨或雷雨 ,民眾應加強雨後戶內外環境整頓,仔細巡視家戶積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置。| 另外,目前適逢暑假,提醒民眾從事戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處使用含DEET成分的防蚊液(乳)。另針對防蚊產品DEET濃度,戶外活動時可使用DEET濃度10%至30%的防蚊藥劑,預防蚊蟲叮咬,如短時間在 外活動可用低濃度,前往高風險區或長時間在外活動,則可用較高濃度,另回到室內後要清洗乾淨;年齡兩個月以下的嬰兒,不適用含有DEET成份的防蚊藥劑,建議以外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
看更多無菸親子同樂會
底圖區塊