進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::
無菸親子同樂會
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
2017-09-21
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品
用「愛與關懷」對抗糖衣毒品 「你和父母吵架心情不好嗎?請你吃一顆軟糖吧」,聽到這句話時千萬要當心,這種關心的方式,很可能讓您無意中接觸毒品而上癮!有些年輕學生以為,這是朋友之間一種關心的方式,卻不曉得一顆包藏毒品的糖果,很可能就會利用人性弱點,偽裝在同儕的關懷行為中,讓人不自覺地掉入毒品陷阱。 雖然誤食毒品不一定會立即成癮,但重點在於,會讓人 誤食毒品的原因為何?萬一不慎吞服該怎麼辦?現今世代毒品氾濫,混毒死亡案例層出不窮,再加上新興毒品的偽裝術,稍一不慎就很容易接觸毒品而上癮。 通常吸毒者害怕被親友知道,因而開始一連串的欺矇、拐騙等脫序行為,使得親友們身心連帶受到折磨,痛苦萬分。食藥署建議,當您發現身邊的親友可能有用毒傾向時,可從以下幾個方面來觀察發覺: (一) 情緒方面:沮喪、好辯、躁 動不安。 例如: 性格改變-原本沉默個性,變的興奮話多;性格變得比較煩躁、焦慮、易怒、暴躁、衝動;甚至情緒起伏大(莫名的不開心,又突然變得很快樂);與親人溝通減少、親情淡薄。 (二) 身體方面:食慾不振、目光呆滯、步履不穩。 例如:食慾不振或暴食;體重異常減輕;生活規律突然改變(如:連續幾天不睡覺、常昏睡、難叫醒、日夜顛倒、紅眼睛);頻尿或解尿時會痛;未感冒 ,但常流鼻水或吸鼻水的行為。近期曾有脈搏較快(150/分),呼吸略快(20/分),併有瞳孔擴大之表徵而昏迷送醫。 (三) 感觀表達方面:視幻、幻覺(如感覺皮膚下有異物等)、聽幻、無方向感、精神恍惚、眼神渙散、注意力不集中、說話不清。 (四) 社會適應方面:多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機。 例如: 被害或猜忌妄想;對原本熱愛的事物失去興趣;房間、衣物、 書包或身上出現燒塑膠的怪味;異常金錢花費大、偷竊或借錢;經常夜歸,與特定朋友出門,行蹤神祕;錯過重要約會或者工作中常出問題。 第二張圖 一旦發現身旁親友出現上述徵兆時,先不要急於證實,甚至逼迫就醫檢驗等,最好先冷靜下來,適時提供諮詢或解決的管道,或撥打24小時免費諮詢專線0800-770-885(0800-請請您-幫幫我),尋求更多的協助,讓可能吸 毒者,得到更妥善的幫助;已經吸毒者勇於接受戒治。
防範病媒傳染病,共同營造健康又宜居的生活環境
2019-05-05
防範病媒傳染病,共同營造健康又宜居的生活環境
澎湖縣政府於本(108)年4月30日召開今年度「重要病媒傳染病防治」聯繫會議,由副縣長許智富主持,嘉許各單位發揮團隊合作精神共同參與防疫,有效控制疫情之發生及擴散,努力維護澎湖縣民的健康。會議中並指示各單位應針對權責之業管場所落實孳生源清除、滅鼠、除草、衛生教育等工作,提醒民眾自我防護及自主環境清潔,並感謝疾病管制署高屏區管制中心林慧真副主任及潘品蓉護士列 席提供政策指導。| 會議由縣府各局處室、各鄉市公所、陸軍澎湖防衛指揮部、海岸巡防署第七岸巡總隊、衛生福利部澎湖醫院及三軍總醫院澎湖分院等單位針對登革熱、恙蟲病等重要病媒傳染病進行107年度工作報告及討論108年度執行方向後,疾病管制署高屏區管制中心林副主任肯定縣府團隊之努力改善環境及相關作為,讓近年來本縣蟲媒確診個案減半再減半,防疫成效良好;亦提醒投藥非滅鼠 唯一方式,清除孳生源、除草、加強民眾衛教才是根本之道,需要公、私部門與縣民共同配合推動防疫工作,方能有效防範疫情之發生及擴散。| 副縣長許智富期勉各單位加強權管地區之環境清潔工作,如清除社區髒亂熱點及加強漁具倉庫、閒置營區等地區管理,以避免廢棄容器堆積或雜草叢生,導致病媒蚊和老鼠孳生,另提升民眾防治知能亦是傳染病防治上重要的一環,利用多元化方式進行宣導,如臉 書及Line社群群組發佈正確防疫資訊,讓正確的居家防治觀念,才能達到全面防堵疫情之效,期許藉由機關單位與縣民之互助協力,落實平日防疫作為,共同營造健康又宜居的生活環境。
「無菸環境」,拒絕二手菸。
2019-05-01
「無菸環境」,拒絕二手菸。
  隨著時代變化加速,人權意識也抬頭,不分男女、大人、小孩、老人,每個人都有權利享受屬於自己的空間,而無菸環境固然變得相當重要。|  世界衛生組織指出,每年全球約有500萬人死於吸菸相關疾病,平均每六秒就有一人因菸害死亡。在台灣,每年有超過1萬8000人死於吸菸相關疾病,相當於每20分鐘就有一位國人因菸害而失去寶貴生命!|  二手菸除了吸菸本人會吸到外,旁邊 的人也會同時吸到,因此吸到二手菸的人,都是很多疾病的高危險群,尤其罹患肺癌機率最高。以美國為例,二手菸害造成每年大約三千名非吸菸者肺癌死亡病例,和三萬六千名非吸菸者死於心臟病。事實上,除了吸菸死亡外,預防二手菸害是全世界最重要的可預防死因。|  國健署,接獲民眾抱怨,戶外活動青山綠水,原以為可呼吸新鮮空氣,卻吸到二手菸,因此國健署禁菸新規定,希望國人和大陸旅 客到了太魯閣國家公園等公園綠地,不要在禁菸區吸菸。2014年4月1日起,國家公園、國家級風景區等各種公園綠地,除吸菸區外,一律不得吸菸,如果未設吸菸區,應全面禁菸,違者將遭罰新台幣二千元至一萬元。|  藉此宣導讓民眾能對二手菸的危害有更進一步的了解,鼓勵抽菸者為家人健康著想而戒菸,希望大家一同守護無菸環境,能共同為自己、為家人、為朋友、為了下一代的健康把關。 |
向子宮頸癌Say No
2019-04-14
向子宮頸癌Say No
望安鄉衛生所於4月8日辦理子宮頸癌防治宣導,讓社區的婦女朋友們了解在台灣,子宮頸癌目前是國內婦女癌症發生率的第一位,可以說是婦女健康的隱形殺手!| 研究發現,大部分的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所導致的,感染之後大部分的人會自動痊癒,少部分的人會有持續性感染的現象,長期間刺激細胞,再加上其他引發癌症的因子,就容易轉變為子宮頸癌了。所以 預防感染人類乳突病毒和早期發現追蹤感染的狀況,就可以有效預防子宮頸癌。| 雖僅有少部分的感染者會轉變為癌前病變,而發生子宮頸癌,然其過程通常需要10-20年,故凡有性經驗的婦女,應每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查。尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意!有些婦女認為已經停經,或是很少發生性行為了,就可以不必定期做子宮頸抹片檢查,這是個錯誤的 觀念。| 全民健保提供30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查。檢查前一定要注意:(一)不要沖洗陰道(二)避免盆浴(三)勿放置塞劑(四)前一夜不要有性行為(五)避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。| 國外研究發現,三年一次的子宮頸抹片檢查可以降低60-90%子宮頸癌的發生率!所以定期接受子宮頸抹片檢查很重要喔!|
拒絕檳榔的危害 從小做起
2019-04-10
拒絕檳榔的危害 從小做起
有關檳榔對健康之危害,世界衛生組織認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道。2003年,依據新有的研究證據,作出了「檳榔子屬第一類致癌物」的結論,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。在台灣,口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。根據最新癌症登記資料和死因統計,近十年,台灣每年罹患口腔 癌的人數增加近1倍,每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。|嚼檳榔之後,口腔會產生各類的癌前病變,例如白斑或紅斑,而這些癌前病變約有2~10%的機會會轉成癌症,而且常常是不可逆的變化。現在醫學上說到口腔癌,最重要一點還是在於預防。最有效的預防即在於遠離相關的危險因子,如嚼檳榔及抽 煙等。| 口腔黏膜檢查並不會疼痛,是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆。口腔黏膜檢查目的在於除了可早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變並予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,除了可以改善部分輕微或淺層的病變外還能減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。| 如果您已有了嚼食檳榔的習慣時,請您務必盡快戒除它吧!不要受制於它,平常請放 鬆心情、均衡飲食及充足之睡眠過有規律之生活。又為了增強戒除食檳榔的意願,應隨時以提昇自我形象、多研讀宣導手冊、遠離誘惑來勉勵自己;若有慾望想要動口嚼檳榔時,則無妨尋找可行之替代方法,如嚼口香糖。 | 總而言之,當您下決心要遠離檳榔時,您就能拒絕它的危害,開始戒除的前幾天或許會覺得很不好受,但克服它的祕訣就是用堅定的信心對自己說:我絕不吃檳榔,為了您的健康 ,趕快採取行動戒除嚼食檳榔習慣吧!|
看更多無菸親子同樂會
底圖區塊
雙語資料庫學習資源網(另開視窗)