進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >社區資源 >志工隊
志工隊
分隔線
望安鄉衛生所志願服務要點
一、成立宗旨
望安島原名「八罩嶼」,為澎湖第四大島。地廣人稀的望安鄉,人口逐年外移,地方產業蕭條,就業機會相當有限,老化程度嚴重,老年人口佔全鄉人口的16.9%,在地的醫療服務,受限於人口規模,沒有私人的診所或藥局,在望安、將軍的居民若患有感冒等小病,居民到衛生所、衛生室就醫為主;衛生所(室)在偏遠離島是扮演著極重要的角色;因為是獨立小島所以社區資源有限,訓練志工更是困難,也只能結合社區機構的力量把醫療服務揮發最大。因為地方民情的原因與交通不便,民眾正確就醫觀念不足,為提升醫療服務品質並與社區機關多辦理預防保健、衛教宣導,且加強本所巡迴醫療車接送看診為推廣更多元化的醫療關懷照護服務,結合當地有限資源,發揮最大的功能。
未來本所仍朝著島島有志工開發之路邁進,藉由志工人力服務更多的人群,本所為民服務熱誠與精神,提昇服務品質與效率,並積極加強老人的照護、加強各離島巡迴醫療效益提升。同時加強望安鄉民重視預防保健、珍惜健保資源,落實正確就醫的觀念,提醒民眾對自我健康管理的重視,減少疾病的發生。
 
二、組織
(一)參加辦法及資格: 
1、凡年滿18歲以上,性別、職業、學歷不拘,具有服務熱忱、責任感、身心健康、無不良嗜好者,均得申請為本所志願服務工作員(以下簡稱志工)。志工入隊需填寫申請表,經本所承辦人員、護理長面談合格,並經訓練及見習發給服務証,始得為本所志工。
2、志願服務工作隊(以下簡稱本隊),協助本所業務推展服務工作。
(二)組織架構及業務職掌:
1、本隊設志工輔導員一人,由本所承辦人兼任,督導本隊隊務及服務工作。志工督導員一人,由本所護理人員兼任負責承辦本隊行政及志工服務輔導工作
2、本隊設志工隊長一人、副隊長一人,由志工中選任,為義務職。隊長對外代表本隊、對內主持隊務,並負責志工協調連繫等工作,為本所與志工隊溝通之橋樑,與反應志工之意見,副隊長協助隊長處理隊務,並指導志工執行服務。隊長無法執行服務時,由副隊長代理之。
 
三、服務項目
項目 服務內容
服務項目
門診 服務台一般諮詢、環境引導、代填各項表格、血壓、脈膊、體溫測量
協助行動不便民眾看診
健康檢查 協助推動癌症篩檢、配合整合性篩檢關卡設置
衛生教育 協助衛生所辦理各項宣導活動及大型活動


望安鄉衛生所志工相關醫療資源服務成果及活動花絮
   
社區整合性篩檢 社區整合性篩檢
志工活動圖片
社區整合性篩檢 社區整合性篩檢
社區整合性篩檢 社區整合性篩檢
門診服務 門診服務
門診服務 門診服務
門診服務 門診服務
志工訓練 志工訓練
志工訓練 志工訓練
餐敘 餐敘
餐敘 聯誼
 
 
瀏覽人次:1123 人
更新日期:2018-07-26