進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >衛教專區 >口腔健康
口腔健康
分隔線
  國民健康署邱淑媞署長提醒,攝食含糖食物和飲料通常是造成齲齒的主要原因之一,國民健康署於100年1月16日至19日,對全國22縣市進行電話調查,18歲以上樣本數1,077人,結果發現:過年期間,每天吃餅乾、糖果及零食比平常多者,佔4成7,喝飲料份量比平常多者佔2成。但是,含糖食物和飲料通常是造成齲齒的主要原因,因為吃完食物後,糖分會附著牙齒,使細菌大量地繁殖,產生酸,造成牙齒表面的脫鈣,如果沒有注意潔牙的動作,經年累月下來便造成蛀牙。如果,再加上作息不正常,沒有睡前刷牙,沒有一天至少刷牙二次,那齲齒的風險就大大提高。因此,國民健康署提醒,要把握「二要二不,從齒健康」原則,來有效防齲:一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次。二要:要有「氟」,包括使用含氟牙膏、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查。一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺。二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶。

  氟化物的使用是WHO目前公認最經濟、安全、有效之齲齒防治措施,使用適量的署部性的氟化物,如氟膠、氟漆、含氟牙膏、含氟漱口水等,直接塗抹於牙齒表面,讓牙齒表面吸收,可達到預防齲齒的效果可以降低乳齒齲齒率達33%、恆齒齲齒率46%。 自102年6月1日起,擴大塗氟服務範圍,只要是未滿6歲的兒童,即可每半年一次由牙醫師提供專業牙齒塗氟、口腔衛教指導及一般口腔檢查;未滿12歲低收入戶、身心障礙者及原住民族地區、偏遠及離島地區,每3個月一次塗氟。

  望安鄉衛生所提醒您,除了定期接受牙醫師塗氟,應養成飯後、睡前刷牙的良好口腔衛生習慣、減少甜食的攝取,並定時接受牙醫師的檢查等。藉由多管齊下,善用氟化物,如膠似漆包覆在牙齒,預防蛀牙,從「齒」健健康康;為了讓每個孩子都有一口好牙,再次呼籲家長,減少把糖果、餅乾及含糖飲料當獎品或點心,更要確實提醒家中的小寶貝做到「二要二不」口腔保健的撇步,讓牙齒健康快樂。
瀏覽人次:953 人
更新日期:2017-04-27