進入內容區塊

澎湖縣望安鄉衛生所

廣告輪播上一張 廣告輪播下一張 載入圖片
澎湖縣望安鄉衛生所(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >衛教專區 >防疫專區
防疫專區
分隔線
防疫業務
1. 傳染病監測:醫療院所通報為傳染病者,給與衛生教育、隔離及自我健康管理,提供所須健康協助
2. 登革熱防治:定期每月兩村里之病媒蚊指數調查及疫情監控,依照疾病管制局所定標準給予噴藥
3. 新型流感與新興疾病防治:於流感流行季節,題供快篩及公費流感藥物治療,加強衛生教育宣導
4. 恙蟲病防治:宣導防範恙蟲機制,對於疑似個案採檢送驗,並配合衛生局指示,放置老數籠補鼠計畫,降低感染
5. 肺結核防治:利用七分篩檢法及X光巡迴車,篩檢出疑似肺結核個案,協助就醫,驗痰等,加強監測管理並追蹤服藥情形。
6. 腸病毒防治:針對有兒童之家戶及國小低年及、幼,托兒所等,教導洗手五步驟及消毒方法及衛生教育宣導.
7. 性病防治:所有民眾皆可抽血檢查,或予匿名篩檢方式檢查,對於性病患者予以收案定期抽血並指導及監控。


 
防疫Q&A
與他人共用牙刷、刮鬍刀會感染愛滋病毒嗎?
使用牙刷、刮鬍刀會造成出血,引此與他人共用是有機會感染愛滋病毒、肝炎病毒等。

空氣中是否有愛滋病毒?
愛滋病毒主要是經由感染者的夜體傳播,空氣中並沒有愛滋病毒。而唾液中的病毒數量少且不易存活。

要如何預防登革熱?
1. 清除病媒蚊孳生源。
(1)家庭花瓶、容器至少每星期洗刷1次。
(2)平時罕用的貯水池、水槽、水缸應加蓋並每週洗刷換水1次。
(3)廢棄輪胎不要隨意丟棄,如集中堆積時應覆以防水布,最好送往處理場妥善處理。
(4)空瓶、空罐、破花瓶等應儘速清除。
(5)排水溝、排水管等排水系統應保持暢通,避免積水,以防病媒蚊孳生。
(6)保持居家內外環境清潔。
2. 殺滅成蟲:室內外陰暗處可選購登記合格之環境衛生用藥噴灑,以消滅病媒蚊。
 
傳染性結核病人是否可以搭乘大眾航空器出國旅行或洽公?
傳染性肺結核病人,如果沒有好好治療又未適度的規範,四處走動,即成為活動性的傳染源。世界衛生組織明確的建議:罹患傳染性肺結核病的乘客,直至不具傳染性為止之期間,應該延遲其搭乘大眾航空器的長旅程(超過八小時)計畫;或傳染性之多重抗藥性(MDR)結核病患毋論搭乘時間長短,均應該延遲其旅行計畫,直至培養結果為陰性。所以,罹患傳染性肺結核病的乘客,應該延遲其搭乘大眾航空器的飛行計畫,直至不具傳染性為止。
 
每個結核病人都會傳染別人嗎?
不一定。首先,單純肺外結核的病人就沒有傳染性;肺結核病人從傳染性來看,又可以分為傳染性和非傳染性兩種。傳染性是指痰內帶有結核菌,會傳染給別人的病人。非傳染性指痰內不帶結核菌,不會傳染給別人的病人。
 
哪一類結核病的家人要接受檢查?
確定診斷的結核病患,與其同宿的親友以及接觸超過8小時者都需要接受檢查;如果是還沒有確定結核的疑似個案家人,就不需要檢查。
 
如何預防漢他病毒感染?
主要預防之道,避免與鼠類同住,其策略包括:避免鼠類進入屋內:修補沙窗、門,以水泥、鐵網堵住內、外牆破損處。 不讓鼠類有食物吃:妥善儲放及處置食物(包括寵 物實物)廚餘。 不讓鼠類有棲息處:居家或附近30公尺周圍不要有可提供鼠類藏匿之材堆或廢棄物堆積。.維持居家環境整潔:清理居家及附近環境,清除玻璃、雜草、垃圾,必要時於房屋周圍埋置地下15公分之金屬防鼠網滅鼠:採用黏鼠板、捕鼠器、捕鼠籠或選擇毒餌進行滅鼠。


 
防疫新資訊
 
  • 夫妻的浪漫之旅 別讓茲卡當小三
瀏覽人次:708 人
更新日期:2017-04-27